Aproveitar as sobras de bolos

Saiba o que fazer para aproveitar as sobras de bolos

Quando pensamos no Natal, lembramo-nos imediatamente da reunião familiar, da mesa de ceia recheada das comidas mais apetitosas, das prendas, mas esquecemo-nos por vezes do desperdício alimentar que característico esta quadra. Para contornar este lado menos bom, a Pastelaria Careca vai enumerar uma lista de receitas para aproveitar as sobras de bolos.

Bread pudding de Bolo Rei

A primeira sugestão do Careca para que possa aproveitar as sobras de bolos é o bread pudding de Bolo Rei. Para confecionar esta deliciosa sobremesa vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Seis fatias de bolo rei ou rabanadas
  • Uma chávena de leite
  • Duas colheres de sopa de manteiga
  • Quatro ovos
  • Quatro colheres de sopa de açúcar
  • Duas colheres de passas
  • Duas colheres de sopa de amêndoas laminadas

Deve partir o bolo rei ou as rabanadas manualmente, bater os ovos com o açúcar e juntar o leite e a manteiga (já derretida). Depois, cobrir a mistura para que fique “empapada”. Em seguida, acrescentar as amêndoas e um pouco de canela. Levar ao forno numa travessa durante 40 minutos a 180ºC. Ao retirar do forno, servir quente com uma bola de gelado.

Brigadeiro

O brigadeiro é um doce muito simples de fazer, agrada a toda a gente e é uma ótima solução para aproveitar as sobras de bolo. Para o fazer necessita apenas de duas chávenas de bolo esfarelado e quatro colheres de sopa de leite condensado.

Esfarele bolo e coloque numa taça. A seguir, misture o leite condensado e mexa até conseguir formar bolas. Finalize ao passar as bolas em chocolate granulado.

Cake Pop

A terceira receita que recomendamos para aproveitar as sobras de bolos é o cake pop. Vamos indicar-lhe os ingredientes para confecionar 10 unidades:

  • 250g de sobras de bolos
  • Meia lata de leite condensado magro
  • Duas colheres de sopa de chocolate em pó
  • Meia colher de sopa de manteiga
  • 100g de chocolate preto
  • Duas colheres de sopa de topping (granulado de chocolate, coco ralado ou outro)

Levar o leite condensado ao lume numa panela com o chocolate em pó e a manteiga e mexer ininterruptamente até a mistura se soltar do fundo da panela. Reservar até arrefecer. Depois, deve desfazer o bolo para uma taça e verter o preparado. Misturar bem até a massa ficar húmida. De seguida, levar ao frigorífico por quatro horas.

Após este processo, retirar do frio e formar bolas pequenas – levar ao frio novamente durante 30 minutos. Derreter o chocolate no microondas, tendo em atenção o tempo, de forma a não ficar muito líquido ou queimado.

Finalmente, molhar a ponta dos palitos no chocolate e inserir no centro das bolinhas e mergulhe-as no chocolate. Polvilhar os cake pops com os toppings e colocá-los num pote com farinha ou açúcar, para que fiquem na vertical.

Triffle de chocolate com banana

O último doce da nossa lista para o ajudar a aproveitar as sobras de bolos é o triffle de chocolate com banana. Para preparar esta receita precisa de:

  • 100g de chocolate preto
  • 50ml de leite meio-gordo
  • Aproximadamente 200g de sobras de bolo de chocolate ou brownie
  • Uma banana descascada
  • 250g de iogurte grego natural
  • 20g de avelãs tostadas e grosseiramente picadas

O primeiro passo é ralar o chocolate e reservar cerca de duas colheres de sopa. De seguida, derreter o restante chocolate com leite quente, deixar arrefecer ligeiramente e reservar.

Cortar as sobras do bolo em pedaços e a banana em rodelas. Por fim, distribuir os ingredientes em camadas numa taça ou copos largos, por esta ordem: pedaços de bolo, chocolate derretido, rodelas de banana e iogurte. Repetir as camadas, levar ao frigorífico e salpicar as avelãs e o chocolate reservado antes de servir.

Ainda vai a tempo de dar uma nova vida às sobras de bolos e combater o desperdício alimentar. As receitas que mencionámos são ótimas propostas para o fazer.

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