Quando pensamos no Natal, lembramo-nos imediatamente da reunião familiar, da mesa de ceia recheada das comidas mais apetitosas, das prendas, mas esquecemo-nos por vezes do desperdício alimentar que característico esta quadra. Para contornar este lado menos bom, a Pastelaria Careca vai enumerar uma lista de receitas para aproveitar as sobras de bolos.
Bread pudding de Bolo Rei
A primeira sugestão do Careca para que possa aproveitar as sobras de bolos é o bread pudding de Bolo Rei. Para confecionar esta deliciosa sobremesa vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Seis fatias de bolo rei ou rabanadas
- Uma chávena de leite
- Duas colheres de sopa de manteiga
- Quatro ovos
- Quatro colheres de sopa de açúcar
- Duas colheres de passas
- Duas colheres de sopa de amêndoas laminadas
Deve partir o bolo rei ou as rabanadas manualmente, bater os ovos com o açúcar e juntar o leite e a manteiga (já derretida). Depois, cobrir a mistura para que fique “empapada”. Em seguida, acrescentar as amêndoas e um pouco de canela. Levar ao forno numa travessa durante 40 minutos a 180ºC. Ao retirar do forno, servir quente com uma bola de gelado.
Brigadeiro
O brigadeiro é um doce muito simples de fazer, agrada a toda a gente e é uma ótima solução para aproveitar as sobras de bolo. Para o fazer necessita apenas de duas chávenas de bolo esfarelado e quatro colheres de sopa de leite condensado.
Esfarele bolo e coloque numa taça. A seguir, misture o leite condensado e mexa até conseguir formar bolas. Finalize ao passar as bolas em chocolate granulado.
Cake Pop
A terceira receita que recomendamos para aproveitar as sobras de bolos é o cake pop. Vamos indicar-lhe os ingredientes para confecionar 10 unidades:
- 250g de sobras de bolos
- Meia lata de leite condensado magro
- Duas colheres de sopa de chocolate em pó
- Meia colher de sopa de manteiga
- 100g de chocolate preto
- Duas colheres de sopa de topping (granulado de chocolate, coco ralado ou outro)
Levar o leite condensado ao lume numa panela com o chocolate em pó e a manteiga e mexer ininterruptamente até a mistura se soltar do fundo da panela. Reservar até arrefecer. Depois, deve desfazer o bolo para uma taça e verter o preparado. Misturar bem até a massa ficar húmida. De seguida, levar ao frigorífico por quatro horas.
Após este processo, retirar do frio e formar bolas pequenas – levar ao frio novamente durante 30 minutos. Derreter o chocolate no microondas, tendo em atenção o tempo, de forma a não ficar muito líquido ou queimado.
Finalmente, molhar a ponta dos palitos no chocolate e inserir no centro das bolinhas e mergulhe-as no chocolate. Polvilhar os cake pops com os toppings e colocá-los num pote com farinha ou açúcar, para que fiquem na vertical.
Triffle de chocolate com banana
O último doce da nossa lista para o ajudar a aproveitar as sobras de bolos é o triffle de chocolate com banana. Para preparar esta receita precisa de:
- 100g de chocolate preto
- 50ml de leite meio-gordo
- Aproximadamente 200g de sobras de bolo de chocolate ou brownie
- Uma banana descascada
- 250g de iogurte grego natural
- 20g de avelãs tostadas e grosseiramente picadas
O primeiro passo é ralar o chocolate e reservar cerca de duas colheres de sopa. De seguida, derreter o restante chocolate com leite quente, deixar arrefecer ligeiramente e reservar.
Cortar as sobras do bolo em pedaços e a banana em rodelas. Por fim, distribuir os ingredientes em camadas numa taça ou copos largos, por esta ordem: pedaços de bolo, chocolate derretido, rodelas de banana e iogurte. Repetir as camadas, levar ao frigorífico e salpicar as avelãs e o chocolate reservado antes de servir.
Ainda vai a tempo de dar uma nova vida às sobras de bolos e combater o desperdício alimentar. As receitas que mencionámos são ótimas propostas para o fazer.
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